1

La primera alegría llegaba el sábado en tierras castellanas, precisamente en Valladolid, donde hace algunos años la capitana del equipo, Ana Martín, convertía una canasta desde medio campo y daba el primer triunfo del Arxil en la cancha del pabellón de Fuente la Mora. Luego llegarían más temporadas, más enfrentamientos y como si hubiéramos retrocedido en el tiempo, otra componente de aquel equipo (Sandra Entenza), a falta de 18 segundo convierte los tres tiros libres con que es castigado el club pucelano y empata el partido. Después María Lago, tras recuperación de balón, convierte el tiro libre que les daba la victoria, lo que les da el 5º puesto. Arxil en estado puro.

Otro equipo que está luchando contra viento y marea es el Arxil Mafari Café, con las bajas de María Quiroga, Natalia Soage y por diferentes motivos las de Celia Fariña y Laura Otero. Están peleando contra todos por mantener el liderato e ir a la fase de ascenso. En el partido con Porriño, muy intenso, lo consiguieron.

En cadetes el Arxil A tuvo doble compromiso este fin de semana y en los dos ha dado muy buena cara: ganó en la final por la permanencia al Pio XII y en un gran partido, muy igualado, perdía en Vigo ante el Seis do Nadal.

La nota no tan positiva la protagonizaron las infantiles. En un partido flojo caían ante un Celta superior en mentalidad y con mucho acierto, pero hay que decir que solo se perdió en el último minuto. No podemos dudar de este equipo, que ha demostrado tener solvencia durante toda la temporada. Solo hace falta volver a sentir la necesidad de ganar. Hay que aprender de las derrotas y la nota más positiva es que consiguieron salvar el basket-average y dependen de sí mismas para ser primeras.

En minibasket el arxil A sigue su paso tranquilo por la liga gallega y ya lleva los cuatro partidos ganados, demostrando la fortaleza del bloque.

En relación a las copas primavera, el cadete B sigue su buena marcha en la competición, ocupando el primer lugar, lo mismo que el Arxil B y C en la copa diputación infantil, que son los dos únicos equipos invictos. El Arxil D y E siguen su progresión y consolidando su juego.

En minibasket y preminibasket la imagen de los equipos del C.B. Arxil está siendo notable. Hay que seguir trabajando.

Todo esta situación se refleja también en las selecciones gallegas: tres jugadoras de minibasket y dos infantiles disputarán el campeonato de España de Selecciones Autonómicas en San Fernando (Cádiz) y Zaragoza respectivamente, y es habitual la presencia de jugadoras en los Cetis Autonómicos, como el celebrado en Cambados este domingo, en el que  había tres nacidas en el 2001.

La salud deportiva del C.B. Arxil es excelente.

1ª DIVISIÓN AUTONÓMICA

EL MAFARI CAFÉ CONSIGUE UNA IMPORTANTE VICTORIA DE CARA A PODER ESTAR EN LA FASE DE ASCENSO

C.B. ARXIL MAFARI CAFÉ 55: Jara (15), María Lago (14), Aldara (6), Sara (2),  Mariajo (3), Noa, Cristina (6), Natalia, Alba (2), Fany (7).

PORRIÑO BBG PESCANOVA 43: Díaz (2), Vázquez, Torres, Vaquero (3), Rivas (2) Vázquez, R (5), Iglesias (8), González (4), Solla (6), Alonso (3), Teijeira, Rodríguez (8).

Importante duelo en la mañana del domingo en el Pabellón del C.G.T.D. entre dos equipos que en esta jornada de liga aun tenían aspiraciones de colarse en la Fase de Ascenso a 1ª división Nacional. Por un lado el Mafari Café, que lidera la clasificación, frente al 5º clasificado.

Fue un partido muy táctico en el que ambos entrenadores pusieron a prueba a su rival planteándole diferentes variantes, tanto defensivas como ofensivas.

El partido estuvo igualado hasta el final, y las pontevedresas llegaban con una mínima diferencia de 4 puntos. Pero a falta de 1:30 dieron un último empujón y consiguieron hacerse con la victoria con 12 puntos de diferencia.

2

LIGA 1ª DIVISIÓN CADETE

EL ARXIL CONSIGUE DOBLEGAR AL PIO XII DE SANTIAGO Y DA UN PASO CASI DEFINITIVO PARA LA PERMANECIA

C.B. ARXIL 41: Laura 5, Bea 2, Anai, Paula, Uxia 2, Sara Padin 11, Clara 4, Iria 5, María Crespo 2, Ana 5, Elena R 6, María A 6.

PIO XII DE SANTIAGO 37: Bujan 1, Botana 6, Otero 2, Arena 3, Gonzalez, Martinez 9, Fernandez 2, Moure 5, Lomba y Morato 7.

Árbitros: Blanco y Loira. Marcador por cuartos: 10-14, 10-5, 15-8 y 6-10. Encuentro jugado en el pabellón de magisterio.

Partido muy intenso el disputado en la noche del viernes entre el Arxil A y el Pio XII en el que la permanencia estaba en juego. Por eso se vieron dos equipos con muchos temores, en los que las defensas prevalecían sobre los ataques y los nervios agarrotaban a todas las jugadoras. El que más aplomo y suerte tuvo se llevó la victoria.
El Club Baloncesto Arxil quiere felicitar el comportamiento de ambos equipos en un partido tan trascendente.

3

En la tarde del sábado, en el pabellón de Navia, las cadetes A volvían a jugar, esta vez con el Seis do Nadal, y en otro partido muy intenso y muy bien jugado por ambos equipos las verdes caían en los dos últimos minutos por culpa de la poca suerte de cara al aro durante los primeros 10 minutos, en donde las locales conseguían un 5-12. A partir de ahí lucha sin cuartel y en el que las defensas se impusieron a los ataques.

SEIS DO NADAL 47: Freire, Figueirido 1, Arambarri 7, Espantoso 7, Perez, Prieto 7, Comesaña 25, Seoane 2, Mallo y Gonzalez.

C.B. ARXIL 42: Laura 2, Anai 2, Paula, Uxia 2, Sara P 13, Clara 2, Iria 7, María C, Bea 6, Mar 8 y Arancha.

Árbitros: Vázquez y Pazos. Marcador 5-12, 8-9, 16-8 y 13-18. Encuentro jugado en el pabellón de Navia.

4

COPA PRIMAVERA CADETE

EL ARXIL B GANA AL XUVENTUDE CAMBADOS EN UN ENCUENTRO IGUALADO

C.B. ARXIL B 63: Elena B, Laura B 13, Lourdes, Laura Lopez 10, Marta, Salvia 6, Dagmawith 8, Uxia 14, María 10 y Arancha 2.

XUVENTUDE CAMBADOS 57: Rial, Arosa, Mendez 16, Dominguez 10, Abal, Vilanova 2, Gonzalez 5, Perez, Padin 11, Pastor 4, Ribadomar 8 y Sanmartin.

Marcador por cuartos 18-6, 28 -23, 51-39 y 63-57. Encuentro jugado en magisterio.

Partido en el que el Arxil fue superior de principio a fin, aunque la relajación en determinados momentos y el empuje de Cambados hicieron que las diferencias se fueran por encima de la decena de puntos y se recortaran en otros momentos.

LIGA 1ª DIVISIÓN INFANTIL

EL C.B. ARXIL A PIERDE EN VIGO ANTE UN CELTA MUY MOTIVADO

CELTA DE VIGO 56: Rivas, Garces 4, Marin, Acero, Otero 2, Fernandez, Martinez, Baeza 5, Lopez 6, García 22, Rodriguez 13 y Saborido 4.

C.B. ARXIL A 49: Mar 6, Alex, Alba, Antia, Noa, Elena F, Maria A 12, Fatima 2, Clara 7, Ana 7, Elena F 5, Carla 10.

Árbitros: Moreno y Zabaleta. Marcador 13-14, 14-15, 11-8 y 18-12. Encuentro jugado en el pabellón de Navia.

No tuvo suerte el Arxil A en su visita al pabellón de Navia. Se enfentaban el Celta de Vigo y el Arxil A, ambos separados por una victoria y más trascendental para las olívicas que para las verdes, ya que de perder dejarían en bandeja el primer puesto alArxil. Y creo que ese detalle decidió, ya que las del Celta propusieron un partido intenso, en ciertos momentos de locura colectiva, y el Arxil entró en su juego (36 balones perdidos, cuando es un equipo que normalmente pierde 12-13 balones) y no supo llevar el partido a su terreno. En estos momentos comparten la primera posición ambos equipos, aunque por basket-average el Arxil A es el primero. No obstante, de las derrotas hay que aprender, y a falta de seis jornadas aún queda mucha tela que cortar.

5

COPA DIPUTACIÓN INFANTIL

EL C.B. ARXIL «C» DERROTA AL EXTRUGASA RIO ULLA TRAS REALIZAR UN GRAN ENCUENTRO

C.B. ARXIL «C» 71: Laura (13), Lara(6), Carmen (4), Iria (18), María Iglesias (6), Noelia (7), Sabela (5), María Jiménez (4), Aida(8).

EXTRUGASA RIO ULLA 31: Raris (11), Lorenzo L, Carles, Navarro (6), Lorenzo A (4), García (4), Barreiro (2), Álvarez, Rey (4).

Partido inédito en esta temporada entre dos de los equipos que estuvieron en la pelea por los puestos de gallega. Las chicas de Pontecesures se plantaron en zona desde el minuto uno y aunque al principio a las verdes les costó atacarla, abusando del tiro exterior, poco a poco fueron entrando en el partido. Después del descanso las chicas del Arxil salieron enchufadísimas, funcionaron las rotaciones y con todas aportando consiguieron una cómoda victoria.

6

EL ARXIL B SIGUE SU GRAN MARCHA EN LA COMPETICIÓN

GROVE 27: Vila, Bastos 2, Galiñanes 18, Dominguez 1, Vila, Fernandez, Domínguez, Santamaria, Caneda 1, Lapido, Alvarez 2 y Chano 2.

C.B. ARXIL B 54: Paula 6, Alex 9, Sara 2, María R 9, Myrian 2, Sabela 2,Carmen, Noa 6, María A 6, Tere 8, Elena 2, Saynabou 2 e Iria.

Árbitros: García y Jiménez. Encuentro jugado en el municipal de O Grove. Marcador por cuartos: 8-10, 7-16, 2-16 y 10-12.
Partido muy duro el jugado por ambos equipos, al que llegaban los dos invictos y uno de los dos perdería esa condición; y ese fue el Grove. Las verdes, basándose en una gran defensa por momentos, y en especial del minuto 15 al 20, en donde con un marcador 14-17 solo le dejaron anotar al conjunto amarillo un punto, que tras el descanso sentenciaron con un 2-16.

ENCUENTRO IGUALADO HASTA EL FINAL ENTRE ARXIL Y MECO

CB ARXIL D 30: María M (4), Cris, Sandra, Mame (6), Iria (3), Sonia (5), Ana (6), María V, Natalia, Laura, Daniela, Carmen (2).

MECO HERBO VENECIA 33: Martínez (2), Folgada (9), Prieto, Domínguez (5), Torres, Caneda (6), Cores, Fandiño (2), Alonso (7), Rodríguez (2).

Un CB Arxil D plagado de bajas, que solo contaba con 6 jugadoras de edad infantil, pero completado con otras 6 de categoría minibasket. El electrónico fue igualado todo el encuentro, salvo una pequeña ventaja de 8 puntos que llegaron a tener las verdes. Los múltiples fallos de las verdes bajo el aro impidieron que se hicieran con la victoria.

EL C.B. ARXIL “E” NO CONSIGUE TRAERSE LA VICTORIA DE MARÍN

PEIXE GALEGO 34: Sobral (4), Gondar (2), Insúa, Nores (3), Casal (8), Touriño (8), Da Silva (2), Piñeiro (7).

C.B. ARXIL «E» 26: Noemi, Sara, Ana (3), Mariña, Denise (4), Kelly (1), Laura, Saleta (12), Luna (1), María (2), Belén (3).

Primera parte nefasta de cara al aro por parte de ambos equipos, con constantes fallos, debido a los nervios de un partido igualado. Fue tras el descanso cuando empezaron las chicas del Peixe a distanciarse en el marcador con toda la efectividad que no habían tenido durante la primera parte. Aunque las verdes pelearon hasta el final ya no conseguirían darle la vuelta al marcador.

LIGA GALLEGA MINIBASKET

EL C.B. ARXIL «A» SIGUE EN LA SENDA DE LA VICTORIA

BASKET CORUÑA MARISTAS ´02 23: Catoira, López, Fernández B, Villa, Fernández S, Oroza, Argibay, Pena, Carballal, Orgueira.

C.B. ARXIL»A» 74: Noemi, Carla, Carmen, Mariña, Belén, Kelly, Anara, Paula, Ainoa, Iria, Saleta.

Empezaron muy metidas en el partido las chicas de Arxil, que impusieron su defensa al juego coruñés, poniendo tierra de por medio en el marcador. Sin embargo un segundo cuarto sin intensidad de las pontevedresas permitió a su rival reducir distancias. A partir de ahí las verdes se mentalizaron para trabajar y se llevaron la victoria

MINIBASQUET

EL CB ARXIL B NO PUEDE CON UN CORTEGADA SUPERIOR

CB ARXIL B 27: Belén, Carmen (10), Cris (2), Sandra, Laura B, Laura F (10), Daniela (3), María (2), Alicia P.

AD CORTEGADA 70: Fernández (10), Dios (5), De Angelis (6), Potel (8), Ríos (5), Abal (11), Aguiar (4), Casal (6), Vázquez (6), Gómez (4).

Después de dos primeros períodos muy malos en los que las vilagarcianas cogieron una ventaja de 20 puntos, las chicas del Arxil se pusieron las pilas y empezaron a jugar al baloncesto. Con una defensa más activa generaron más ocasiones de ataque, pero la superioridad física de las chicas de Carril impedía que las pontevedresas se acercaran en el marcador.