El Arxil acabó desquiciado tras un arranque en el que plantó cara

Primer partido de pretemporada y de Copa Galicia. Y el Celta Zorka no esconde su ambición. El club celeste arrancó la pasada temporada con la vaga intención de clasificarse para la fase de ascenso y al final casi logra la plaza en Liga Femenina. Ahora, entre la mayor madurez de sus piezas jóvenes y los recambios efectuados, la fase de ascenso es un objetivo claro. Cristina Cantero quiere que su equipo alcance el máximo nivel posible a través de un juego dinámico, vertical y divertido. El Arxil fue ayer el primero en sufrirlo, pese a que en las filas viguesas aún faltaban la escolta Motley, que acaba de llegar de Estados Unidos, y la pívot Elo Edeferioka, que va a disputar el Mundial con la selección nigeriana.

El Arxil arrancó bien, con un parcial de 8-12 que parecía anunciar al menos un encuentro parejo, pero que acabó siendo tan solo un espejismo. Que Janea Alyssa Williams no volviese a jugar tras el descanso no es argumento suficiente. El equipo pontevedrés acabó desquiciado, sin que Maite Méndez pudiese remediar sus males agotando los tiempos muertos.

Al Celta Zorka no le inquietó ni el gran inicio visitante ni que Raquel Carrera cometiese su segunda falta en el minuto tres, dando así por concluida su participación en el primer cuarto. Anne Senosiain aceleró el juego, con esa marcha más que es su especialidad, y Ainhoa Lacorzana exhibió la muñeca desde el triple para concluir el parcial con 21-12.

Carrera ya volvió en el segundo parcial y no paró de demostrar desde entonces que está de dulce, dispuesta a dominar la zona en Liga 2. Ocho puntos y 30-17 en el minuto 14. 38-25 al descanso.

Arxil respiró por última vez al inicio del tercer cuarto. Cantero pidió tiempo muerto con el 40-33 y el choque se rompió, con Tamara Montero corriendo e Itziar, que estaba entre algodones, impartiendo magisterio (56-38, minuto 28).

El último cuarto fue el más rotundo. Tras una canasta de Clark, 15 puntos consecutivos célticos. Del 59-43 al 74-43. Cantero acabó el choque con un quinteto de juveniles, lo que incluye el debut de Lara Otero, Mara Neira y Lucía Fontenla.