Tras haber ganado la semana pasada al Pio XII en Santiago por 13 puntos de margen, el Arxil Mafari Café necesitaba la victoria para estar en la Final a cuatro de la Copa Galicia. Lo consiguió tras vencer en la mañana del domingo al Cluny de Santiago, el otro equipo invicto en el grupo Centro.

Ahora toca esperar la Fase Final, que se disputará en el fin de semana del 16-17 de noviembre, en sede aún por decidir por la Federación Gallega de Baloncesto. El club pontevedrés tiene intención de solicitarla.

ARX

C.B. ARXIL MAFARI CAFÉ 71: Jara 5, María 9, Aldara 6, Laura, María José 4, Noa 5, Cristina 15, Quiroga 9, Alba, Fany 5 y Natalia 11.

CLUNY DE SANTIAGO 59: Cutrin 2, Pérez 5, Villaverde 13, Castro A, Castro R 11, Rico 12, Domínguez 2, Firvida 8, Pérez A 3, Iglesias A e Iglesias I.

Árbitros: Blanco y Argibay, sin problemas. Marcadores: 18-13, 32-19, 56-30 y 71 -59. Encuentro jugado en el pabellón del CGTD.

Partido en el que el Arxil salió lento a pista, falto de ritmo, y el Cluny estuvo mandando en el marcador durante buena parte del primer cuarto. Un par de robos y un poco más de tensión en la defensa hicieron que el Arxil se fuera con 5 puntos de ventaja (18-13) al finalizar el primer cuarto.

En el segundo cuarto las de San forzaron en defensa y solo dejaron anotar al Cluny seis puntos (32-19). Lo mejor quedó para el tercer cuarto, en el que las verdes se soltaron y sentenciaron el partido con un parcial de 26-11. El último cuarto se dedicaron a controlar la ventaja y el Cluny, a pesar de que la diferencia estaba entre 20 y 25 puntos, siguió peleando y luchando por ser el segundo mejor de los tres grupos. Mucho más mentalizadas y necesitadas que las locales, consiguieron reducir la ventaja a esos 12 puntos finales, que le confirman como equipo que consigue meterse en las semifinales de la Copa Galicia. Enhorabuena al Cluny y al Arxil Mafari Café, que en la primera edición de la Copa Galicia de la 1ª División Senior femenina consigue meterse en las semifinales.

La clasificación final quedó como sigue:

1º Arxil Mafari Café, 4 puntos (dos victorias)

2º Cluny de Santiago, 3 puntos (una victoria y una derrota)

3º Pio XII de Santiago, 2 puntos (dos derrotas)

En el grupo Sur el campeón, con dos victorias, fue el Cía. María de Vigo, mientras que en el grupo Norte quedó primero el Universiario de Ferrol. El 2º mejor clasificado fue el Cluny de Santiago.

Con este resultado el Club Baloncesto Arxil ha conseguido clasificar para las Fases Finales de las Copas Galicia a cuatro equipos de cinco posibles:

El Arxil de Liga Femenina 2 (cuarto clasificado)

El Arxil «A» de Minibasket (campeón)

El Arxil «A» de infantiles, que disputará las semifinales en Ourense ante el Celta Selmark, el domingo 10 de noviembre.

El Arxil Mafari Café, que jugará el fin de semana del 16-17 de noviembre la Fase Final.

La cantera del Club Baloncesto Arxil se va engranando poco a poco.